道真自治縣住房和城鄉建設局

發布時間: 字體:

聯系電話(傳真):0851-25821647

辦公地址:道真自治縣玉溪鎮淞江東路(三小斜對面)

通信地址:道真自治縣玉溪鎮淞江東路(三小斜對面)

郵政編碼:563500

電子郵箱:[email protected]

辦公時間:周一至周五上午08:30-11:30 下午14:00-17:30


單位主要職責:

(一)貫徹執行有關住房和城鄉建設的法律法規和相關政策擬訂全縣住房和城鄉建設中長期發展規劃和年度計劃。

(二)承擔保障城鎮低收入家庭住房的責任。擬訂并組織實施全縣住房保障發展規劃及年度計劃,會同有關部門做好中央、省、市、縣有關保障性住房資金的使用和監督管理工作;指導全縣保障性住房建設和管理。

(三)承擔推進住房制度改革責任。擬訂適合縣情的住房制度;指導全縣住房建設和住房制度改革,督促、指導縣直單位住房制度改革及縣以上企事業單位住房資金的籌集、管理和使用;擬訂并組織實施全縣住房建設規劃。

(四)承擔規范住房和城鄉建設管理秩序的責任。擬訂并組織實施行業體制改革計劃;負責住房和城鄉建設行政復議、行政應訴工作;協助和配合綜合行政執法部門實施行政處罰工作;負責有關規范性文件的合法性初審工作,指導全縣住房和城鄉建設領域法制建設和普法工作;負責辦理相關行政許可事項。

(五)承擔規范和監督管理房地產市場秩序責任。擬訂房地產開發、房屋交易、房屋租賃、房地產中介服務、房屋征收與補償、物業管理等監管措施并監督執行;對房產交易市場、租賃市場、開發銷售市場進行宏觀引導和行業管理;負責房屋維修基金的管理和商品房預售資金的監督管理。負責房地產開發企業、房地產中介服務機構(含房屋交易評估、咨詢、經紀機構)、物業服務企業、房屋拆遷企業的資質管理和行業管理;對全縣房地產開發、房地產中介、物業服務從業人員進行資格認證;指導、監督和規范住宅小區物業管理工作。

(六)貫徹落實國有土地上房屋征收與補償的法律法規和相關政策,擬訂本行政區域內國有土地上房屋征收與補償相關規定,對本轄區內房屋征收部門及房屋征收與補償工作進行監督和指導,負責相關數據信息的統計報送,負責相關矛盾糾紛、信訪事宜的調查復核;指導房屋價值評估工作;負責對相關服務機構和從業人員進行指導和培訓;負責督促、指導房屋拆遷涉及的后續管理工作,開展相關社會服務工作。

(七)負責建筑業監督管理工作。貫徹執行建筑工程質量、安全生產和竣工驗收備案的規章制度;指導全縣房屋建筑和市政基礎設施工程的施工圖審查、工程質量、施工安全,負責文明施工的監督管理;指導房屋建筑及其附屬設施和城市市政設施防震抗震設防工作; 負責房屋建筑工程和市政基礎設施工程防雷裝置設計審核、驗收工作;負責對裝飾裝修工程的監督管理和業務指導;負責建筑業企業的資質及相關從業執業人員的資格認證、年審和管理工作;負責工程建設施工許可證和建筑企業安全生產許可證的核發和動態監督;受理建設工程質量安全的投訴,組織或參與工程質量安全事故的調查處理等工作;組織建筑業從業人員的崗位培訓、繼續教育;負責房屋建筑和市政基礎設施項目招投標活動的監督管理;指導建筑市場體系建設。

(八)負責組織實施房屋和市政基礎設施工程標準體系建設;實施國家工程建設強制性標準;組織實施工程計價定額和計價辦法,負責監督、指導工程造價管理工作。

(九)承擔指導城鎮建設工作的責任。制訂城市重點工程、基礎設施建設、城鎮建設計劃并組織實施;指導村鎮基礎設施項目建設和人居生態環境改善、農村住房建設和危舊房改造等工作;做好城鄉建設檔案管理工作;指導受災村鎮和國家、省大型重點建設項目地區的村鎮遷建(重建)工作。

(十)承擔推進建筑節能、墻體材料革新的責任。負責擬訂全縣建筑節能、科技、工程建設標準化等規劃并監督實施;組織協調并督促指導全縣建筑節能工作和推廣新型建筑建材。

(十一)負責全縣園林綠化行業管理。負責編制城市綠地系統專項規劃和年度工作目標、計劃;負責全縣園林綠化數據的收集、統計和利用工作;負責全縣園林綠化技術培訓和科學技術的研究應用;組織縣級園林式小區、單位的評選工作;負責縣城區規劃區范圍內城市綠地的規劃和綠線管理工作,審核城市建設項目中綠化用地比例和布局,組織審核城市公園的規劃設計方案,組織園林綠化工程的方案設計審核和驗收,督促、指導縣城區園林綠化建設和管理工作。

(十二)指導住房和城鄉建設的招商引資工作;負責住房和城鄉建設系統統計管理工作;指導、監督城鄉建設資金和城市維護資金的使用;開展住房和城鄉建設的對外交流與合作。

(十三)綜合管理住房和城鄉建設行業教育培訓工作。制訂并組織實施住房和城鄉建設行業教育發展規劃、人才發展規劃;組織實施行業職業(從業、執業)標準;指導和組織住房和城鄉建設行業專業技術人員繼續教育、職業(從業、執業)資格培訓、考試、認證等管理工作。

(十四)指導全縣危險房屋安全鑒定工作。

(十五)負責住房和城鄉建設技術咨詢服務工作;負責住房和城鄉建設相關信息的收集,負責住房和城鄉建設管理信息整合、行業統計、房地產市場運行情況分析和各類信息的管理、發布;負責住房和城鄉建設系統電子政務和電子檔案管理工作。

(十六)負責建設工程消防設計審查及驗收工作。

(十七)結合部門職責,加大科技投入,為推進創新驅動發展提供保障;負責本部門、本行業領域的安全生產和消防安全工作;按規定做好大數據發展應用和政務數據資源管理相關工作,依法促進部門政務數據資源規范管理、共享和開放。

(十八)完成縣委、縣人民政府和市住建局交辦的其他工作。

(十九)職責調整:

1、將原縣住建局的風景名勝區、自然遺產等管理職責劃入縣林業局。

2、將原縣綜合行政執法局(縣城管局)的園林綠化管理職責劃入縣住建局。

3、將原縣住建局(縣城鄉規劃局)的城鄉規劃管理職責劃入縣自然資源局。

4、將所屬事業單位承擔的行政管理職責收回機關。

(二十)有關職責分工:

1、與縣水務局的職責分工:縣水務局負責城市供水、排水、污水處理及再生水回用的行業管理。指導供水、排水、污水處理、再生水利用等基礎設施的建設、改造、維護、管理。組織實施城鎮生活污水處理設施建設和重大減排項目實施,促進城鎮生活污水處理廠的社會化運營。負責建設、改造城區生活污水處理設施及一級截污溝(管網)污水收集系統,組織實施城市黑臭水體污染綜合整治,監督實施城市黑臭水體整治建設技術規范。

2、與縣綜合行政執法局(縣城管局)的職責分工:縣綜合行政執法局(縣城管局)負責市政排水排污管網(二級)設施的管理、運行維護及監督檢查,配合相關部門做好相關供排水、節約用水等工作。

3、縣住建局的職責分工:縣住建局負責指導推進城市雨污分流工作,負責一級截污溝(管網)以外的城區市政管網污水收集系統的建設和改造;負責城區三級排水排污管網設施的管理、運行維護及監督檢查;負責全縣城鎮生活污水處理設施的項目申報和爭取上級資金支持工作;配合縣水務局等部門開展城市供排水、城市節約用水等工作。


2011102排列5预测