關于印發道真自治縣旅游行業突發社會公共事件應急預案的通知
歡迎進入道真仡佬族苗族自治縣人民政府

部門鄉鎮街道

您當前的位置是:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 重點領域公開 » 應急管理 » 應急預案

關于印發道真自治縣旅游行業突發社會公共事件應急預案的通知

  • 字體
  • | 打印本頁 |  關閉本頁 |

道府辦發〔2019〕37號


道真自治縣人民政府辦公室

關于印發道真自治縣旅游行業突發社會公共事件應急預案的通知


各鄉(鎮)人民政府,縣政府有關工作部門:

《道真自治縣旅游行業突發社會公共事件應急預案》已經縣人民政府研究同意,現印發給你們,請認真遵照執行。



                                             道真自治縣人民政府辦公室

                                              2019年9月25日










道真自治縣旅游行業突發社會公共事件

應急預案


一、總則

(一)編制目的

為及時有效處置旅游者在旅游過程中所遇到的各類突發社會公共事件,建立統一指揮、職責明確、運轉有序、反應迅速、處置有力、合法規范的應急處置體系,及時為旅游者提供救援和幫助,保護旅游者生命財產安全,維護公共安全和社會穩定,促進經濟社會協調、健康發展,維護我縣旅游形象。

(二)編制依據

根據《中華人民共和國安全生產法》《中華人民共和國旅游法》《中華人民共和國傳染病防治法》《突發公共衛生事件應急條例》《旅行社管理條例》《導游人員管理條例》《中國公民出國旅游管理辦法》《旅游安全管理辦法》《貴州省旅游突發公共事件應急預案》《遵義市公共安全事件應急預案》《遵義市重大以上生產安全事故應急預案》《遵義市旅游突發公共事件應急預案》等法律法規和政策規定,制定本預案。

(三)適用范圍

本預案適用于處置全縣旅游者因自然災害、事故災難、突發公共衛生事件和突發社會安全事件而發生的重大游客傷亡事件。

1.自然災害、事故災難導致的重大游客傷亡事件。因水旱造成的氣象災害;因山體滑坡和泥石流等造成的地質災害;因公路、水運等造成的重大交通運輸事故;其他各類重大安全事故。

2.突發公共衛生事件造成的重大游客傷亡事件。突發性重大傳染性病疫情、群體性不明原因疾病、重大食物中毒及其他嚴重影響公眾健康的事件。

3.突發社會安全事件造成的重大游客傷亡事件。突發社會暴力事件、發生港澳臺和外國游客死亡事件,在大型旅游節慶活動中由于人群過度擁擠、火災、建筑物倒塌等造成人員傷亡的突發事件。

(四)基本原則

1.以人為本,救援第一。在處理旅游突發社會公共事件中以保障旅游者生命安全為根本目的,最大程度為旅游者提供救援、救助。

2.屬地救護,就近安置。凡發生在鄉(鎮)的旅游突發社會公共事件,由所在鄉(鎮)人民政府參與具體應急救援工作。成立專門的臨時救援機構,建立協調相關職能部門(領域)的應急救援機制,運用一切力量,在最短時間內將危害和損失降到最低。

3.及時報告,信息暢通。各鄉(鎮)在接到旅游行業突發社會公共事件的報告時,要立即向縣應急局和縣文體旅游局及相關單位報告,及時處理和做好各項善后工作。

二、應急指揮體系及職責

(一)應急救援指揮部及其職責

成立道真自治縣旅游突發社會公共事件應急救援指揮部(以下簡稱“指揮部”)。指揮部由縣人民政府分管副縣長任總指揮,縣政府辦主任、縣公安局政委、縣文體旅游局局長、縣應急局局長和各鄉(鎮)人民政府鄉(鎮)長任副總指揮,縣政府辦、縣委宣傳部、縣委統戰部、縣文體旅游局、縣財政局、縣應急局、縣公安局、縣交通運輸局、縣市場監管局、縣衛生健康局、縣民政局、縣林業局、縣自然資源局、縣水務局、縣氣象局和各鄉(鎮)人民政府分管(聯系)負責人為指揮部成員。指揮部負責協調涉及全縣性、跨區域發生的旅游突發公共事件的應急處置工作;統籌相關專業應急指揮機構,為遭遇旅游突發公共事件的旅游者提供救援;指導旅游突發公共事件的調查工作;決定本預案的啟動和終止;對各類信息進行匯總分析,并上報上級人民政府。

(二)應急救援指揮部辦公室指揮部下設應急救援指揮部辦公室在縣文體旅游局,由縣文體旅游局局長兼任辦公室主任。主要負責制定旅游行業突發社會公共事件預案,并根據實際情況修訂和維護本預案,保證其切實可行;根據上級或有關部門提供的預警信息,及時分析整理、適時發出本縣行政區域內危及旅游者安全的旅游警告或警示;發生旅游突發社會公共事件時,及時收集、快速核實信息,迅速向指揮部報告情況,并執行和實施指揮部的決策;及時向上級部門和有關單位報告相關救援信息;根據指揮部的指令聯系組團旅行社和所在地鄉(鎮)人民政府,通報有關情況;參與有關旅游突發社會公共事件調查,處理其他相關事項。指揮部辦公室聯系電話:0851-25820561。

(三)現場應急救援專業組為確保旅游突發公共事件應急救援工作迅速有效開展,由相關職能部門組成應急救援專業組。即:綜合協調組(縣文體旅游局牽頭)、宣傳報導組(縣委宣傳部牽頭)、救援搶險組(消防救援大隊牽頭)、專家顧問組(縣應急局牽頭)、醫療救護組(縣衛生健康局牽頭)、現場警戒組(縣公安局牽頭)、后勤保障組(縣財政局牽頭)、物資運輸組(縣交通運輸局牽頭)、事故調查組(縣應急局牽頭)。各應急救援專業組在指揮部的統一指揮和協調下緊密配合,做到快速反應、協同應對。

(四)成員單位職責

縣委宣傳部:組織協調新聞單位對旅游突發公共事件進行新聞報導和對外發布事故信息。

縣委統戰部:負責涉及宗教場所的旅游突發公共事件的應急響應、協調處理工作。

縣文體旅游局:負責組織、協調全縣A級旅游景區景點、星級酒店旅游突發公共事件應急救援、調查、處理工作;指導旅游企業開展應急救援工作;配合相關職能部門開展涉旅安全突發事件開展應急救援工作。

縣財政局:負責保障旅游突發公共事件應急救援和調查處理資金,并監督使用。

縣應急局:負責向指揮部提出施救措施和工作建議,組織旅游突發公共事件中生產安全事故響應、調查和處理工作。

縣消防救援大隊負責救助被困遇險旅游者及滅火作戰,調查火災事故。

縣公安局:負責搶險救援、維護現場秩序,疏導交通保障暢通,保護游客人身和財產的安全;核對相關旅游者姓名、身份;負責或參與調查相關事故。

縣交通運輸局:負責旅游突發公共事件應急救援工作中的運輸保障工作;負責旅游者水上事故的應急救援、調查和處理工作,組織或參與相關事故調查;組織旅游運輸企業開展應急救援、調查和處理工作。

縣市場監管局:組織、協調旅游突發公共食品事件的應急救援、調查、處理工作;牽頭負責旅游突發公共事件中特種設備事故應急救援、調查、處理工作。

縣衛生健康局:組織、協調旅游突發公共衛生事件的應急救援、調查、處理工作;負責救治傷病員工作。

縣民政局:負責組織協調救災救濟物資??h自然資源局:牽頭負責所屬景區(風景名勝區)內發生的旅游突發公共事件的先期響應、協調處理工作。

縣林業局:牽頭負責所屬景區(森林公園)內發生的旅游突發公共事件的應急響應、協調處理工作。

縣氣象局:負責提供本縣行政區域內災害性天氣警報和發布,協助做好旅游突發事件處置的氣象信息保障工作。

其他相關部門:負責配合共同做好旅游突發社會公共事件應急救援、調查、處理等工作。

各鄉(鎮)人民政府:在縣旅游突發社會公共事件應急救援指揮部的統一指揮下,負責組織制定、實施并定期演練本轄區旅游突發公共事件應急救援預案,加強本轄區旅游行業應急管理體系建設,對發生在本行政區域內旅游突發公共事件做到及時響應,迅速處置。

三、風險提示

(一)指揮部根據有關部門提供的重大突發事件的預告信息及本地區有關涉及旅游安全的特殊情況,根據可能對旅游者造成的危害程度、緊急程度和發展態勢確定風險提示等級,風險提示級別分為一級(特別嚴重)、二級(嚴重)、三級(較重)和四級(一般),分別用紅色、橙色、黃色和藍色標示。

(二)風險提示信息應當包括風險類別、提示級別、可能影響的區域、起始時間、注意事項、應采取的措施和發布機關等內容。

(三)各鄉(鎮)人民政府督促轄區內旅游行業根據風險級別采取下列措施:四級風險的,加強對旅游者的提示、警示;三級風險的,采取必要的安全防范措施;二級風險的,停止組團或者帶團前往風險區域;一級風險的,停止經營業務活動,組織已在風險區域的旅游者撤離。

四、救援機制

(一)突發社會公共事件等級及響應

1.分級預警。按照生產安全事故發生的緊急程度、發展勢態和可能造成的危害程度,事故預警級別從高到低分為Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)、Ⅳ級(一般),依次用紅色、橙色、黃色、藍色標示。2.分級響應。(1)當發生Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)應急響應:縣旅游突發社會公共事件應急救援指揮部、縣文體旅游局、涉及鄉(鎮)人民政府及有關部門立即趕赴現場。由縣文體旅游局立即向縣人民政府報告,縣人民政府接報后30分鐘內發布紅色預警信息,指令有關部門、專業應急救援機構參加應急搶險救災,并根據險情發展情況和應急需要,報請市人民政府組織增援。(2)當發生Ⅲ級(較大)應急響應:涉及鄉(鎮)人民政府或涉旅安全應急機構在事發當時或接到信息時第一時間向縣旅游突發社會公共事件應急救援指揮部報告,指揮部立即報請縣政府啟動應急預案,縣政府統一指揮調度指揮部開展應急處置。(3)當發生Ⅳ級(一般)應急響應:涉及鄉(鎮)人民政府立即啟動應急預案,實施救助。(二)突發自然災害和事故災難事件的應急救援處置程序1.當自然災害和事故災難影響到旅游團隊的人身安全時,旅游景區景點負責人和隨團導游人員在與當地有關部門取得聯系爭取救援的同時,應立即向當地旅游行政主管部門報告情況。

2.事發地鄉(鎮)人民政府在接到旅游團隊、旅游景區景點等發生自然災害和事故災難報告后,進行信息核實和初步評估,積極協助有關部門為旅游團隊提供緊急救援,并立即將情況向指揮部報告。同時,及時向組團旅行社所在地旅游行政管理部門通報情況,配合處理有關事宜。

3.指揮部在接到相關報告后,進一步核準信息,協調、配合涉事地人民政府和縣有關部門開展應急救援工作,并按要求及時報縣人民政府、縣應急局、市文體旅游局。

(三)突發公共衛生事件的應急救援處置程序

1.突發重大傳染病疫情應急救援處置程序(1)旅游團隊在行程中發現疑似重大傳染病疫情時或發現旅游目的地有疑似重大傳染病疫情時,隨團導游人員應立即向當地衛生防疫部門報告,服從衛生防疫部門安排。同時,向當地鄉(鎮)人民政府和縣文體旅游局報告,并提供團隊的詳細情況。(2)團隊所在地鄉(鎮)人民政府和縣文體旅游局接到疫情報告后,要積極主動配合當地衛生防疫部門做好團隊所住宿的酒店、飯店的消毒防疫工作,并做好游客的安撫、宣傳工作。如衛生防疫部門作出團隊就地隔離觀察的決定后,團隊所在地鄉(鎮)人民政府和縣文體旅游局要積極處理好旅游者的食宿等后勤保障工作,同時向縣人民政府、安委會和指揮部報告情況,并及時將有關情況通報組團社所在地旅游行政管理部門。(3)當疫情經衛生防疫部門正式確診為病例后,團隊所在鄉(鎮)和縣文體旅游局要積極配合衛生防疫部門做好防毒防疫工作,并監督相關旅游經營單位按照國家有關規定做好消毒防疫工作,同時按照團隊行程向團隊所經地鄉(鎮)人民政府通報有關情況,以便及時采取相關防疫措施。(4)發生疫情所在鄉(鎮)和縣文體旅游局接到疫情確診報告后,要立即向指揮部報告。指揮部接到報告后,應按照團隊的行程路線,在全縣范圍內督促該團隊所經過地區的鄉(鎮)做好相關報告,要主動了解掌握核準有關信息,及時上報縣政府、縣應急局和市文體旅游局,并協調相關鄉鎮和部門做好應急救援工作。

2.重大食物中毒事件應急救援處置程序(1)旅游團隊在行程中發生重大食物中毒事件時,隨團導游人員或旅游景區負責人應立即與衛生醫療部門取得聯系爭取救助,同時向所在地鄉(鎮)人民政府和縣文體旅游局報告。(2)事發地鄉(鎮)人民政府和縣文體旅游局接到報告后,應立即協助衛生、檢驗檢疫等部門認真檢查團隊用餐場所,找出毒源,進一步核實信息和初步評估,采取響應措施。(3)事發地鄉(鎮)人民政府和縣文體旅游局在向縣人民政府、安委會和縣旅游突發社會公共事件應急救援指揮部報告的同時,應向組團旅行社所在地旅游行政管理部門通報有關情況,并積極協助處理有關事宜??h旅游突發社會公共事件應急救援指揮部在接到相關報告后,要主動了解掌握核準有關信息,及時協調相關鄉(鎮)和部門做好應急救援工作。

(四)突發社會安全事件的應急救援處置程序

1.當發生港澳臺和外國旅游者傷亡事件時,除積極采取救援外,要注意核查傷亡人員的團隊名稱、國籍、性別、護照號碼以及在國內外的保險情況,由縣文體旅游局或通過有關渠道,及時通告香港、澳門、臺灣地區的相關急救組織或有關國家的急救組織,請求配合處理有關救援事項。

2.在大型旅游節慶活動中發生突發事件時,由活動主辦部門按照活動應急預案,統一指揮協調有關部門維持現場秩序,疏導人群,提供救援.各鄉(鎮)人民政府和縣文體旅游局要積極配合,加強對接聯絡,并按規定及時上報事件有關情況。

(五)國(境)外發生突發事件的應急救援處置程序在組織中國公民出國(境)旅游中發生突發事件時,旅行社領隊要及時報告所屬旅行社,同時報告我國駐所在國或地區使(領)館或有關機構,并在通過所在國家或地區的旅行社或旅游機構進行救援并接受我國駐所在國家或地區使(領)館或有關機構的領導和幫助,力爭將損失降到最低。

(六)分級制定應急預案各鄉(鎮)人民政府,結合本地實際,,制定旅游突發社會公共事件救援預案,或與有關部門聯合制定統一應急救援預案,建立聯動機制,形成完整、健全的旅游救援體系,并進行必要的實際演練。要根據旅游突發社會公共事件處置工作中總結的經驗教訓,不斷修改完善本級應急救援預案,努力提高其科學性、實用性。

(七)公布應急救援聯絡方式各鄉(鎮)人民政府和旅游經營主體應通過媒體向社會公布旅游救援電話,或共享有關部門的救援電話,并保證24小時暢通。

(八)新聞發布對旅游突發社會公共事件的新聞報道工作實行審核制,重大突發事件的報道要經縣文體旅游局審核并報縣委宣傳部和指揮部把關,經授權同意后發布;重大以下突發事件新聞報道工作按有關規定執行。

五、信息報告

(一)突發事件發生后,現場有關人員應立即向旅游單位和鄉鎮人民政府、縣文體旅游局報告。

(二)縣文體旅游局在接到Ⅳ級(一般)以上突發事件報告后,要立即向縣人民政府和上級旅游行政管理部門報告。

(三)縣旅游突發社會公共事件應急救援指揮部在接到報告后,對Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)突發事件,立即向縣人民政府、縣應急局和市文體旅游局報告;對Ⅲ級(較大)以下突發事件,在1小時內將有關情況向縣人民政府、縣應急局和市文體旅游局報告,并在事件處理完畢后,及時做出完整書面報告。

(四)報告旅游突發事件

1.事件發生的時間、地點、信息來源;

2.簡要經過、傷亡人數、影響范圍;

3.事件涉及的旅游經營者、其他有關單位的名稱;

4.事件發生原因及發展趨勢的初步判斷;

5.采取的應急措施及處置情況;

6.需要支持協助的事項;

7.報告姓名、單位及聯系電話。前款所列內容暫時無法確定的,應當先報告已知情況;報告后出現新情況的,應當及時補報、續報。

六、應急演練

縣文體旅游局和各鄉(鎮)人民政府、旅游行業相關單位圍繞旅游突發事件應急救援工作加強對所屬工作人員的培訓和演練,做到熟悉掌握相關應急預案和程序,了解掌握有關應急支援、醫療救治、工程搶險等相關知識,及時保持信息暢通,保證各級響應的相互銜接與協調。主動做好公眾旅游安全知識、救助知識的宣傳教育,不斷提高旅游行業與旅游者預防和處置旅游突發事件的能力。


關鍵字:
2011102排列5预测