“尊先賢·勵后學” 整裝激勵再出發——道真2020年教育發展暨慶祝第36個教師節表揚大會今日召開!
歡迎進入道真仡佬族苗族自治縣人民政府

部門鄉鎮街道

您當前的位置是:首頁 » 新聞中心 » 頭條新聞

“尊先賢·勵后學” 整裝激勵再出發——道真2020年教育發展暨慶祝第36個教師節表揚大會今日召開!

  • 字體
  • | 打印本頁 |  關閉本頁 |

尹珍故里丹桂香飄,金秋時節碩果累累。

9月8日,在第36個教師節即將來臨之際,伴隨著一聲聲鏗鏘有力的宣誓,道真自治縣2020年教育發展暨慶祝第36個教師節表揚大會在中華仡佬文化園隆重舉行。大會對全縣教育教學一線涌現出的先進單位、先進個人及部分優秀學生予以表揚,向辛勤奮戰在教育教學一線的全體教師和教育工作者致以節日的問候。

縣委書記路斌出席會議并發表講話;縣委副書記、縣長楊潤民主持會議??h人大常委會主任周世曉,縣政協主席潘代勤,縣委常委、宣傳部部長、縣委教育工委書記唐靜,縣委常委、組織部部長錢靜,縣人大常委會副主任冉文玉,縣政府副縣長費學卿,縣政協副主席余家信出席會議。

會議深入貫徹落實中央和省委、市委關于教育發展的決策部署,總結過去成績、分析當前形勢、部署今后工作,奮力推動全縣教育事業高質量發展,不斷開創道真教育工作新局面。同時,對過去一年教育教學工作中涌現出的先進集體、優秀個人和優秀學生予以表揚。

路斌代表縣四家班子和35萬道真人民,向全縣廣大教師和教育工作者致以節日的問候和崇高的敬意!向受到表揚的先進單位、優秀個人和優秀學生表示熱烈的祝賀!向長期以來關心支持道真教育事業發展的社會各界人士表示衷心的感謝!

路斌指出,近年來,縣委、縣政府堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,牢 固樹立“窮縣辦大教育、辦優質教育”的思路,致力實施“科教興縣、人才強縣”戰略,始終把教育擺在優先發展的戰略地位,把教育作為扶窮志、拔窮根、換窮業的治本之策,堅持工作精力向教育傾斜、項目支持向教育傾斜、經費投入向教育傾斜、人才保障向教育傾斜,全縣教育硬件設施明顯改善、教育改革取得突破、教育質量逐年攀升、師資結構持續優化、辦學特色持續彰顯、內外吸引力持續增強。成績令人鼓舞,經驗彌足珍貴。但我們也必須清醒地認識到,道真教育工作與上級的要求相比,與周邊地區發展態勢相比,與人民群眾的期盼相比,還存在教育質量現狀不容樂觀、優秀師資引留、優質生源流失、教育發展不均衡等問題,全縣各級各部門和廣大教育工作者既要在成績中樹立自信心,更要在差距中增強危機感,奮發有為、奮力趕超, 堅決捍衛好“道真教育”名片。

路斌強調,教育興則道真興,教育強則道真強,教育有希望則道真有希望。全縣上下要聚焦目標任務、統籌協調推進,奮力推動道真教育高質量發展。堅定不移優先發展教育事業,優先保障教育投入、優先謀劃教育項目、優先支持教育發展,合理配置教育資源,優化教育結構,始終堅持教育事業優先發展不動搖、不松勁、不懈怠。要著力群策群力,推動教育均衡發展。堅持以“素質教育、注重學前、提高小學、優化初中、提升高中、發展職教、促進公平”為主線,抓均衡、夯基礎、補短板,扎實推進學前教育提標擴面、義務教育均衡發展、高中教育素質提升、職業教育特色創新、民辦教育健康發展,充分學習借鑒國內外先進教育管理經驗,形成教育協調發展的良好格局;要提高教育教學質量,擴大優質教育資源。著力推進教育綜合體制改革,始終堅持以課程改革、高中階段學??荚囌猩贫雀母锏葹樽ナ?,深入研究、積極謀劃、主動作為,力爭探索形成一批標志性、引領性、開創性的改革舉措和成果,加強師資隊伍建設,提高教師整體素質和業務水平,構建正向激勵機制,推進教育研學旅行融合逐步形成“省內有品牌、西南有影響、全國有名聲”的格局。

路斌強調,要加強組織領導、強化要素保障,全面匯集道真教育高質量發展的凝聚力和向心力。一分部署,九分落實,始終加強黨對教育工作的領導,落實立德樹人根本任務,教育引導廣大師生增強“四個意識”、堅定“四個自信”、 做到“兩個維護”;要切實凝聚教育發展的強大合力。強化“最大的招商引資是教育招商引資,最急的人才引進是教育人才引進,最重要的投入是教育投入”意識,始終堅持把教育放在優先發展的戰略位置;要著力營造尊師重教的濃厚氛圍。全縣廣大教師和教育工作者要始終把教書育人當成一份事業、一項追求、一種信仰,大力弘揚和傳承“不甘落后、向往文明,自強不息、廣師博學,務本求真、報效家園” 的尹珍精神,始終做到以德立身、以德施教,引導和幫助青少年扣好人生的第一??圩?;要把關心支持教育作為義務和責任。增強全局觀念和服務意識,滿腔熱情地關心教育、真心實意地支持教師,大力宣傳教育系統涌現的先進典型和取得的發展成果,真正讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感,努力營造人人關心教育、全民支持教育的濃厚氛圍。

路斌希望,廣大教師和教育工作者要切實肩負起人民群眾的期盼,道真發展的希望,充分施展抱負和才華,傾心奉獻智慧與力量,不斷深化教育改革,著力突出教育創新,加快推進教育發展,爭當人民滿意的好教師,辦好人民滿意的新教育!

楊潤民要求,全縣廣大教師和教育工作者要學習先進、對標先進,深耕厚植、成風化人,以培養滿足黨和國家事業發展、滿足中華民族偉大復興、滿足建設社會主義現代化強國的高素質綜合性人才為目標,敬重學問、關愛學生、嚴于律己、為人師表,切實辦好人民滿意的教育。全縣各級各部門要進一步關心支持道真教育發展,千方百計為教育、為教師解難題、辦實事,確保教育發展優先規劃、教育投入優先安排、教育問題優先解決,為高質量辦學筑牢戰斗堡壘,解決后顧之憂,推動形成優秀人才爭相從教、優秀教師盡展其才、優秀教育工作者不斷涌現的良好局面;要全力支持道真教育事業發展,用心用力用情擦亮“尹珍教育”這塊金字招牌,努力在全社會營造尊師重教的濃厚氛圍,讓服務教育、尊師重教在道真蔚然成風,奮力開創道真縣教育改革發展新局面。

縣直單位主要負責同志,各鄉(鎮、街道)黨(工)委主要負責同志、分管負責同志,全縣法人學校主要負責人,縣教育局機關全體干部職工,以及受表揚的先進單位、個人和普通高考優秀學生家長代表參加會議。

受表揚的部分先進個人在大會上作了交流發言。



關鍵字:
2011102排列5预测